Ярлыки

четверг, 10 ноября 2011 г.

С чего начинается....

Это текст скорее не о чем. Просто мысли в слух или попытка обозначить свой взгляд по данному вопросу.На левой фотографии дофинские юниорки помогают детям стрелять из винтовок. Это регулярное мероприятие. Ближняя Julie Gleizes, за ней Chloé Chevalier. Девушки справа наверное в представлении не нуждаются.

<- ? ->

Что первично - яйцо или курица? Вопрос в общем-то вечный, т.к. одно без другого не получится. Но это если глобально, а в частных случаях (в отдельно взятом месте и/или во времени на планете) все несколько проще. Применяя его к французскому биатлону, можно так же задаться вопросом, с чего же он начинается. С побед на высоком уровне или с воспитания молодых спортсменов?

"Совсем начало" не помню, каюсь. Скорее всего первые явления французских биатлонистов народу начинались с вручения успешным лыжникам винтовки. Возможно, что с установки на лыжи стрелков, хотя это и сложнее. Но это, образно выражаясь, был точечный вариант зарождения вида в отдельно взятой стране. Тяжелое было время, но оно явило первых чемпионов, которые стали примером для остальных и положили начало развитию массового биатлона.

Anne Briand, Corinne Niogret et Veronique Claudel

Потом начался этап второй, когда уже люди захотели заниматься именно биатлоном, т.е. с детства, а не в следствие неудач в других видах. Биатлонисты уже не выглядели белыми воронами. Конечно до всеобщего узнавания на улице дело не доходило, но на популярность в "снежных" провинциях можно было рассчитывать. Тогда же пошли и первые значительные успехи. Золотая медаль Корин Ниогре (Corinne Niogret), Анн Бриан (Anne Briand) и Вероник Клодель (Veronique Claudel) в эстафете на Олимпиаде 1992 года. Через 2 года они же, но уже с помощью Дельфин Эйманн (Delphyne Heymann), выиграли бронзу на играх в Лиллехамере. Анн Бриан выиграла общий зачет Кубка мира 94/95. В следующем году ее сменила Эммануэль Кларе (Emmanuelle Claret), успевшая оформить французский дубль, прежде чем на свой трон взошла Магдалена Форсберг. В 93/94 отпразновали успех и в мужской сборной  - Патрис Байи-Салин (Patrice Bailly-Salins) выиграл общий зачет Кубка мира.

В 99/00 году заблистал первый поистине звездный спортсмен Рафаэль Пуаре (Raphaël Poirée), к которому через несколько лет добавилась Сандрин Байи (Sandrine Bailly). Скорее всего именно Сан-Сан можно считать олицетворением перехода к следующему, третьему этапу. Случайно или нет, но именно она стала флагманом перехода к биатлону массовому, увлекающему. Одновременно с этим Сандрин удалось продемонстрировать замечательную вещь для любого женского спорта, а именно, что будучи спортсменкой не обязательно становиться накаченным роботом, а можно оставаться симпатичной девушкой, хотя это уже к делу не относиться.

Несмотря на мировую известность, жизнь французских биатлонистов в тот момент легкой назвать было нельзя. Каждый день, каждый сезон требовал доказательства того, что их вид спорта не только самостоятельный - это они доказать смогли, но и способен быть очень популярным. Отсутствие нормального финансирования, домашнего этапа, нормальных трасс - для всех этих проблем только начинали искать способы решения. Всем этим людям пришлось фактически пробивать собой путь биатлону во Франции, и все они внесли в это движение свой вклад. К упомянутым выше можно добавить и Флоранс Баверель, Кристель Гро, Сильви Бекар, Дельфин Перетто, Венсана Дефрана, Жюльена Робера. Сменившим их спортсменам была предоставлена возможность битлонистами не только жить, но и стать ими в самом детстве, проходя все возрастные сборные.


Звезды третьей волны, а это безусловно братья Мартен и Симон Фуркад, Алексис Беф, Венсан Жей, Мари-Лор Брюне, Мари Дорен, Софи Буайе благодаря росту французского биатлона смогли заявить о себе уже в молодом возрасте. Благодаря чему произошел такой всплеск? Тут все просто и есть четкое определение этого момента в истории прктиченски в любом интервью молодых спортсменов можно отыскать. Точка отстчета - домашняя Олимпиада в Альбервиле 1992 года. "Увидела", "понравилось", "мечтала" - вот эти слова обычно сопровождают слова о этой олимпиаде у тех людей, кому тогда было 3 года и больше. После этого действительно стало попроще.


Однако, такое уменьшение возраста выхода на международную арену несет в себе и дополнительную нагрузку. Теперь в раннем возрасте придется не только пожинать плоды выступлений предыдущих спортсменов умноженные на собственный труд, но и заботиться о том, чтобы детям, которые захотят заняться биатлоном, было на кого равняться, о чьей карьере мечтать. Ибо сейчас у французского биатлона появляется хороший шанс сделать еще один шаг вперед. Но без успехов на международных соревнованиях сделать его будет очень тяжело.


Появляется новое поколение спортсменов - рожденных уже после Альбервилля. Растут они уже не на единичных всплесках результатов французов, а на постоянном их нахождение в числе лучших биатлетов мира. Естественно, что постоянное внимание дает намного больше возможностей для популяризации спорта. К этому можно добавить несколько трасс, стадион высшего уровня в Гран Бо, на котором пройдет в этом году первый французский этап Кубка мира, а в прошлом году собравший на этапе Кубка ИБУ около 10000 зрителей. Есть собственные соревнования для всех возрастов, сумасшедшая борьба между дофинцами и савойарами. Построена академия. Т.е. подход стал системным и массовым. Теперь есть возможность увлечь этим спортом намного больше французов, чем даже несколько лет назад. Надо только не стоять на месте и постоянно расти. Все это требует каждодневной работы, причем от всех представителей этого вида спорта в стране. Благо желающих уже много, сомневаться в квалификации руководителей не приходится и простор для развития есть.


А возвращаясь к первому вопросу, стоит признать, что не так важно, что было в начале. Теперь важнее чтобы из одного следовало другое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий