Ярлыки

вторник, 22 мая 2012 г.

Cuba

Отпуск был запланирован задолго до его начала, т.к. два сотрудника с работы просто так смыться не могут - остальным нужно подготовиться. Оставалось только определить место его проведения. Спор был страшный - коллеги по работе с удовольствием закупались чипсами для увлекательного просмотра и делали ставки, подначивая попеременно спорщиков дружеским советом "не надо никого слушать". В итоге в финальной битве сошлись Бали и Вьетнам. Взвесив все за и против, устроив еще пару разборок, определили победителя - Куба!!!!

Было много прочитано/просмотренно, матчасть заучена на зубок. Однако первая неприятность проявилась еще в полете. 12-40 в воздухе выдержать совсем не просто, особенно с дневным вылетом. Благо, аэрофлотовский экипаж оставил исключительно приятное впечатление. Как и таможня в Гаване - сонные девушки, которые ограничивались проставлением печати и фотографированием на память. Главное, чтобы они не решили перед вами, что уже перетрудились и пора отдохнуть. А потом был еще сюрприз в виде 2 часовой поездки в Варадеро, разбавленной первым махито. Вообще на Кубу можно ехать хотя бы ради этого коктейля - в удачном исполнении просто божественен.

Вид отдыха изначально был определен, как "не в отеле сидеть", поэтому пристанище было выбрано соответствующее - на две звезды и без каких-либо излишеств. Правда с парой больших плюсов - океаном под окнами и расположением в центре города. Хотя конечно место не для впечатлительных особ. Питание вполне приемлимо, круглосуточный бар с отличными коктейлями - правда платный. Пляж чистый, океан тихий.

Слева отель

Un balcon sur la mer






Город Варадеро - туристический заповедник на острове. Чисто, прилизано, все в отелях, такси. Только это не Куба. Чтобы посмотреть на настоящую Кубу надо выбираться оттуда как можно дальше. Совсем экстремально - на автобусах в восточную часть - куда-нибудь в район Сантьяго де Куба, желательно на обычных рейсовых автобусах, чтобы уж совсем погрузиться в реальность. Но это совсем для отчаянных горячих людей. 



Мы ограничились двумя экскурсиями, о которых ни секунды не пожалели. Хотя первую можно было провести попроще, а не водить народ по городу на самом пекле. Кстати, с общественным транспортом в стране плохо, поэтому ожидание автобуса для местных сродни лотерее - можно не выиграть. Государственный транспорт, если в нем есть свободные места, обязан автостопщиков с остановок подвозить. Для убеждения их этим заниматься могут стоять специальные товарищи. А девушки, по словам нашего веселого гида, могут оценить свою привлекательность.

Но ездить по Кубе очень приятно, ни тебе пробок, ни тебе гонок.



Первый выезд был в Гавану. Вообще туда советуют ехать с отдельным гидом или самим. Но мы вписались в нашу группу. Гид был лет за 60 с оконченным педагогическим в Москве. Рассказывал интересно про народ, остров, историю, революцию. В итоге снабдил всех мудростью, что кубинцы и сам остров не характеризуемы одним каким-то понятием - они все разные. Ну это его мнение, по мне так они в большинстве своем редкие бездельники.

Первое, что прельщает в Гаване - колониальные сооружения. Это действительно красиво и величественно. А еще очень хорошо, что во многих предусмотрена колоннада с балконом, для блуждания по каменному городу в середине дня - самое оно. Главное между ними быстрее перемещаться. При этом конечно нужно избегать всевозможных попрошаек, которые там водятся в избытке. Музей Гавана Клаб, табачный магазин, старая крепость, мифы про ждущую своего мужа жену моряка, освежающие коктейли после вчерашнего праздника - это тоже составляющие поездки. 











Как и фестиваль автотранспорта, который круглогодично проходит в Гаване и Варадеро. Казалось, столько разнообразных авто из всех времен и всех стран встретить в одном месте нереально. А нет, американцы 50-х, советские выходцы 70-хи 80-х, французы современности - все это спокойно уживается вместе. Как в музее можно ходить и удивляться. 



Заканчивается все это на главном рынке города, который содержит в себе все сувениры, которые только возможно. Опыт подсказал, что именно там лучше эту проблему и решать. Следует учесть, что даже неосторожно брошенный на прилавок взгляд влечет за собой раскрытые объятия продавщиц и крик "Привьееееет!!!"


После пары дней отдыха и учета всех ошибок первой поездки, отправляемся на экскурсию "Три города". Компания небольшая - 15 человек с украинцами и белорусами, гид закончила когда-то институт в Одессе. С самого начала погружаемся в великолепные пейзажи за окном и её веселые рассказы про устройство ферм, смену тростника на фрукты, студенческие интернаты, колонистов, революцию, народ, остров, сигары, Че и Фиделя, Одессу-маму. 

Очень увлекает устройство туристического транспорта на острове. Все автобусы оборудованы GPS и любое отклонение от маршрута требует отчета - домой поесть не съездишь. По ним же отслеживается скорость и если водитель за месяц ни разу не превысил сотню, он получает премию. Водители кстати попадались просто изумительные.

Первой целью поездки является "Город Воинской Славы" Санта Клара. Задолго до появления его на горизонте рассказывается про крупнейшую битву революции где-то в этих краях. Она плавно перетекает в биографическое повествование о Чегиваре. Именно здесь команданте и захоронен. Естественно сразу посещаем площадь революции и мавзолей. Гид отправляет всех фотографироваться с монументом, а сама бежит занимать очередь. Благодаря одесской прозорливости, после выхода из захоронения мы первыми отправляемся дальше, помахав ручкой фотографировавшимся бундесам и канадцам. Да, кстати в мавзолей нельзя даже часы и солн.очки с собой брать, не говоря о фотоаппаратах и бутылках. Но место впечатляет, даже при абсолютной простоте самого захоронения и музея.





На этом фоне сам город слегка теряется, оставив о себе память очередным коктейлем, поэтому мы его пропустим и отправимся в Тринидад. В пути опять изучение матчасти. На этот раз бородатых революционеров сменяют их гордые предшественники испанцы. История колонизации, постройки города, нападений пиратов, миграции жителей вглубь острова. Я еще не говорил, что гид у нас просто молодец? Говорю. И компания хорошая подобралась. 

Тринидад, как и Гавана, поставлена под охрану, как памятник ЮНЕСКО. Великолепный колониальный город с чудными домами и улочками, кафе и всевозможными испаноязычными группами, помешанными на танцевально-заунывной музыке типа Guantanamera. Нет, забавно, пока диски не лезут продавать. Один у нас купил с формулировкой "вдруг потом не будет". Потом два дня их всех к нему отправляли. Поднялись на высокую башню с замечательным видом с нее. Замечательный там не только вид, но и лестница. Следующий этап по крутизне видимо будет кремлевской стеной. Зато вид красивый. А еще нашим туристам предложили заплатить по 1,5 кука за право фотографировать в здании. Все дружно убрали фотоаппараты, погуляли по первому этажу, залезли наверх, там сфотографировались, после чего спокойно спустились с опять зачехленными объективами. Сходили посмотрели на лестницу, где когда-то продавали рабов. Вот она. Наверху махито неплохой продают. А внизу бар с тростниковым коктейлем. Сам же город бедный, дома маленькие и очень простые - можно посмотреть. Жители все на улицах. 





А вот там же изумительная дорога. Я раньше думал, что по Красной площади ходить не удобно из-за брусчатки. Но оказалось, что это были детские шалости по сравнению с дорогой в центре кубинского города. На эти камни даже в кроссовках наступать неприятно











Ночевать поехали в горный отель. Мощности китайского автобуса хватало с трудом, чтобы забираться на этот склон. Пришлось выключить все электропотребляющие примочки вплоть до фар. В темноте рядом с обрывом ехать наверное проще. В горном отеле аншлаг, пролетарии всех стран объединились. Зато это было единственным место на острове, где были зубочистки. На следующее утро путешествие какой-то партизанской тропой по лесу. Для этого опять поездка по горам, на этот раз на нашем ЗИЛе - китайские автобусы отдыхают - взлетели на раз. 



Красиво, прекрасно, душевно - можно выбрать любой эпитет, т.к. в лесу действительно все радует. Водопад, озеро, деревья. Если там засядут партизаны, то их действительно не выживешь. Интуристы восторгаются отчаянными русскими, ныряющими в озеро с горы. Одного чеха национальная гордость подвигла присоединиться. Его спутники долго держаться перед избушкой с пивом и пина-колладой, но наконец капитулируют и присоединяются к нашей компании, т.к. коктейли здесь совсем не к месту. Я понимаю, что это был подвиг для них, т.к. пиво на Кубе бывает двух видов первое и второе, т.е. светлое и тоже светлое. На наш взгляд вполне нормальное. Приходим в конце тропы к ферме, где местные угощают нас очередной курицой с рисом. 











Я еще не говорил, что с выбором еды на Кубе просто беда? Самое время рассказать. Курица, свинина и креветки - ваши постоянные спутники. Причем первое и второе они готовить точно не умеют. Ну, и любите ли вы рис? А придется. И повезет, если он будет белый. Хуже, если нарветесь на черный с фасолью. Да еще бататом рядом украсят. Смотреть страшно, а есть можно, только если соусом залить, но его вы не найдете. Хотя слишком драматизировать не буду, нормальные съедобные блюда можно найти, надо только быть осторожными. И с чаем беда, и с хлебом. 

А вот еще на память из леса. В центре Кубы в горах, в лесу, на какой-то тропе ...., как в общественном парижском туалете.



Третьим великим городом на пути следования является Сьенфуэгос.Тут из учебника истории извлекается новая глава, совсем не похожая на предыдущие. Мы пожаловали на островок Франции на Кубе. 



В XIX веке, а точнее в 1819 году, французские беженцы с Гаити и из Луизианы попросили выделить им место для проживание. Построили на этом месте город - самый молодой на Кубе. Звался он тогда Фернардина-де-Хагуа в честь короля Фердинанда VII. В конце века сменил название на современное. В 2005 попал под охрану ЮНЕСКО. Тут же можно полюбоваться водами Карибского моря, для разнообразия. Не океаном же единым. 













Оттуда наш путь ведет домой в Варадеро. Там нас ждет отель с вечно гуляющими неунывающими туристами, с гитарами поющими свой рассказ про девушку из Гвантанамо и махито погружающим в приятную негу, пивом Кристал и Буканьеро, великолепным ромом, заставляющим забыть о других крепких напитках (Havana Club - действительно очень приятная штука, несколько отличается от Баккарди), чистейшей океанской водой и белым песком, начисто лишающими возможности осознавать тот факт, что в Москве -3 и все замело снегом, ресторанами в городе, оптимистично подтверждающими, что язык жестов - самый простой и универсальный способ общения. Без телевидения и интернета, рекламы на улицах, несущихся по дорогам гонщиков (в Варадеро не видели ни одного пешеходного перехода), перевозбужденных граждан, спешащих по делам. В общем, гляньте в окно. Всего этого там нет. Это обратная сторона Земли, которой здесь уже не увидишь, да многим уже и не надо.










Комментариев нет:

Отправить комментарий