Надев на плечи наш рюкзак и помахав на прощание гостеприимному городу из красивой сказки, мы отправляемся дальше на восток. Самое время заглянуть в наш блокнот и вспомнить о девчушке Жанне (историчность изображения вызывает серьезные сомнения). Как уже говорилось выше, местные графы к XIII веку достигли огромного могущества. Сначала они породнились с королями Наварры (было такое королевство на севере современной Испании и юго-западе Франции), а после даже с самим Луи Святым, великим французским королем. От первых они унаследовали их королевство, а от второго получили славу. Граф Тибо V являлся одновременно и графом Шампани и королем Наварры. Его сын Тибо VI женился на дочери Луи Святого и погиб в крестовом походе в Египте вместе со своим тестем. Его брат Генрих тоже правил недолго и оставил после себя только маленькую дочь Жанну, которая в 3 года стала владелицей огромного состояния и многих земель. Пока ее мама Бланка выходила замуж второй раз, отчим Эдмунд правил за падчерицу Шампанью и таскал себе алые розы, девчонка повзрослела и поумнела. Чтобы она не лишилась своего пиренейского королевства, мать выдала ее замуж за будущего короля Франции Филиппа Красивого.
Королевой Франции, однако, она себя не считала. Как не мог и ее муж получить власть над ее владениями. Жанна все делала сама. Даже сама с врагами воевала. Известна ее война, как графини Шампани, против графа Бар. Сама она основала и Наваррский колледж в Париже. Родив мужу 7 детей, из которых трое сыновей стали королями Франции, а дочь – королевой Англии, она умерла в 35 лет при очередных родах. Хотя ходили слухи, что ее просто убили. Ведь по тем же слухам, мужчин она себе выбирала тоже сама. На одну ночь в Нельской башне в Париже, после которой те всплывали в мешке в Сене - La Seine, la Seine, la Seine.
Вот только свидетелей того так и не нашли. Или Жанна была достаточно осторожна, или Филипп, или и не было ничего. Филипп правил еще 9 лет и больше не женился. Никто даже больше не видел его с женщинами. Их сын Луи Х присоединил владения матери к Франции. Но ему тоже изменяла жена, и в той же самой башне. Вот ее уже точно убили. Но это уже другая история. Кстати, мы опять на Сене.
Она выходит из берегов,
Абсолютно уверенная в себе
Сена, Сена, Сена
Очень красивая, она меня околдовывает
Сена, Сена, Сена
Ничего так не скрашивает дорогу, как занятный рассказ. Вы со мной согласны? Надеюсь, что да. Вот так незаметно мы дошли до столицы графства – славного города Труа. Подходя к городу, стоит немножко остановиться и оглянуться назад. Мы входим в него с северо-запада, а ведь где-то к северу от Труа в V веке галло-римляне в союзе с вестготами остановили нашествие грозных гуннов Атиллы. Где-то там севернее встретились две могущественные армии. Там сходились в схватках люди, сшибались конные лавины, трещали щиты и ломались копья. Количество павших с обеих сторон ориентировочно около 200 тысяч. Враг не прошел. Грозный Бич Божий развернули назад. В литературе битва на Каталаунских полях считается примером победы цивилизации над варварами. А некоторые фантазеры проводят параллели между ней и битвой при Минас-Тирите в Властелине колец. Вот с той красивой в последней части, с атакой роханцев, с гибелью слоников и короля-назгула, победой прекрасной воительницы Эовин. Эээээх, может и сотрется со временем память о франках и гуннах, хотя кто знает. Покойтесь в мире древние герои и вымышленные персонажи. А нас ждет наша дорога. Здравствуйте жители Труа! Можно к вам?
Абсолютно не собираясь отставать от своих соседей-городов, Труа (Troyes) тоже возник на месте поселения галльского племени, на этот раз трикассов. Сначала он был столицей одноименного графства, а после объединения Шампани, стал столицей и в ней. Город тоже славился ярмарками. В отличие от собственных денежных единиц Провена (фу, как мелко), Труа заимел собственную единицу измерения массы – Тройская унция (около 31 грамма). Она и сейчас активно используется банкирами и ювелирами. В 1129 году в городе заседал церковный собор, принявший устав ордена Тамплиеров. Почувствовали мистику? Во время Столетней войны регион отчаянно грабили. Помимо англичан в этом деле серьезно преуспели соседи бургундцы. Их герцог очень мечтал присоединить эти места к своим владениям, да так и не смог. Зато англичанин Генри V сумел город опозорить, подписав в 1420 году в нем договор о полной капитуляции Франции. Слава богу, французы подали апелляцию в высшую инстанцию, и дело было пересмотрено, о чем на одну святую сразу же снизошло озарение. Через 9 лет город освободила Жанна д'Арк, та самая святая. Начиная с XVI века, город стал терять свое значение. Сейчас в нем проживает около 62 тыс.человек (с агломерацией около 200 тысяч). Здесь находятся несколько текстильных производств, например Лакост, которые и кормят город – около половины жителей заняты в производстве и продаже этой продукции. По этой же причине в городе бывает много туристов, желающих приобрести себе некое количество отличного текстиля, за довольно скромные цены. Я думаю, что можно прикупить неплохую одежду, пользуясь случаем. Вы что предпочитаете, классику или что-то попроще? Не стесняйтесь!
Приодевшись, осмотрим сам город. А ведь есть на что посмотреть, т.к. он просто усыпан фахверковыми домами. Узкие улицы предоставляют нам возможность побродить между этими шедеврами архитектуры, при взгляде на которые, лично у меня, всегда захватывает дух.
Как проста, на первый взгляд, конструкция - строим каркас из балок и заполняем пространство между ними глиной, кирпичами, строительным мусором или просто шлаком, вплоть до камышей и соломы. Сверху все это покрываем штукатуркой и, вуаля, сказочный дом готов! С каким бы удовольствием я наблюдал эти строения каждый день. А ведь некоторые стоят здесь еще с XVI века. В 1524 году в Труа вспыхнул сильные пожар, в котором выгорело половина города. Оставшиеся ветхие дома были снесены, на их месте построены новые ренессансные здания, которые с тех пор предпочитают оберегать. Так что добро пожаловать в эпоху Франциска I.
Не удивляйтесь тому факту, что дома разноцветные. Вы можете не верить, но это именно приверженности истории – такими они были всегда. Цвета, по возможности, подбирались поярче. Мы же в краю ярмарок, вы еще помните? Более того, ступив на некоторые улочки, вы можете насладиться творчеством строителей, которые строили верхние этажи большей площадью, чем нижние. И это не плод их фантазии или желание поиздеваться над гражданами - для этого были причины, т.к. налог за здания взимали именно по площади первого этажа, а верхние этажи налогом не облагались. Эту дырку в законодательстве прикрыла Екатерина Медичи, выпустив указ в стиле современных – запретить, чтобы на голову не упали. Аргументировано, ничего не скажешь.
Когда-то город славился своими церквями. Т.е. он не просто славился, а был ими усеян. До такой степени, что острословы даже придумали поговорку: «Что делают в Труа? Звонят в колокола!» С тех пор религиозный пыл горожан несколько поутих, поэтому сегодня в городе католических храмов всего десять, но зато с историей. Сен-Жан-о-Марш XIII-XV вв., например, славится тем, что в ней в 1420 году произошло венчание английского короля Генри V и дочери французского короля Катрин. Под это дело англичанин заставил отдать ему регентство в королевстве, а корону Франции завещать его детям, признав действующего наследника Шарля незаконным ребенком. К сожалению, французский король в тот момент был в очередном припадке безумия, поэтому договор подписал. Отлученный от наследства Шарль с договором не согласился, сбежал на юг страны и возглавил там освободительное движение. С помощью армии, жителей страны и некоторых чудес страну удалось отстоять. Спустя 33 года Столетняя война закончилась полной победой Франции.
Стоит отметить еще несколько исторических строений. Церковь Сен-Панталеон XVII века сейчас обладает богатой коллекцией скульптуры. Церковь Сен-Мадлен XII века является самой старой церковью города. Даже представить трудно, какой груз веков несут не себе камни этого здания. Здесь могли бывать многие местные графы, например Тибо IV, вернувшийся из Крестового похода, или королевский зять Тибо VI. Здесь во времена столетней войны могли проходить стычки французов и англичан. Сколько всего этими строениями было видано, сколько людей приходило туда, чтобы найти истину, успокоиться, поразмышлять. Витраж в церкви очень красив – Сотворение мира.
А в самом посещаемом соборе города Сен-Поль-Сен-Пьер (святых Петра и Павла) покоятся останки святого Бернара, неистового вдохновителя второго крестового похода, автора устава тамплиеров и основателя католического ордена цистерцианцев. Поход тот, начавшийся в год основания Москвы, оказался неудачным, т.к. единственное, что он показал, что французы и немцы договориться уже не могут, и войска Конрада III и Луи VII вместе могут только сгинуть. Но славы Бернара Клервосского это не умалило. Тем и велик наверное.
Ратуша города, построенная в середине семнадцатого века, вполне обычна, но если посмотреть на нее в вечернем полумраке, то можно представить себе замок Снежной королевы или обиталище каких-нибудь северных богов. Хотя, с другой стороны, можно провести ассоциации и с искусством в стиле Жана-Мишеля Жара. С 1932 года здание включено в список исторических памятников. "Единая неделимая республика - Свобода, равенство, братство, или смерть" - первый революционный лозунг украшает это строение
Вот так мы постепенно ушли от храмов, вернувшись в гражданскую жизнь. Духовная пища конечно хороша, как прекрасна и местная архитектура, но пора подумать о мирском. Самое время перекусить. Сядем, пожалуй, в этом ресторанчике и пообедаем. В Труа есть местное блюдо, которое стоит попробовать. Называется оно свиные колбаски андульеты. Первое упоминание о них относится к IX веку, к временам короля Луи Второго, который, по словам Аллы Пугачевой, мог все, кроме как жениться по любви. Правда, я сомневаюсь, что песня основана на реальных событиях. По мнению историков, недостаток у Луи был другим – он был заикой. Что не помешало ему провести удачный переговоры с Папой Иоанном VIII…. где бы вы думали? ….. в Труа! Всемирную известность колбаски приобрели с помощью другого Луи – Четырнадцатого. А не зря, очень вкусно. Я пока печатаю одной рукой, второй ем андульеты. Дорога у нас дальняя, надо хорошо подготовиться.
Королевой Франции, однако, она себя не считала. Как не мог и ее муж получить власть над ее владениями. Жанна все делала сама. Даже сама с врагами воевала. Известна ее война, как графини Шампани, против графа Бар. Сама она основала и Наваррский колледж в Париже. Родив мужу 7 детей, из которых трое сыновей стали королями Франции, а дочь – королевой Англии, она умерла в 35 лет при очередных родах. Хотя ходили слухи, что ее просто убили. Ведь по тем же слухам, мужчин она себе выбирала тоже сама. На одну ночь в Нельской башне в Париже, после которой те всплывали в мешке в Сене - La Seine, la Seine, la Seine.
Вот только свидетелей того так и не нашли. Или Жанна была достаточно осторожна, или Филипп, или и не было ничего. Филипп правил еще 9 лет и больше не женился. Никто даже больше не видел его с женщинами. Их сын Луи Х присоединил владения матери к Франции. Но ему тоже изменяла жена, и в той же самой башне. Вот ее уже точно убили. Но это уже другая история. Кстати, мы опять на Сене.
Она выходит из берегов,
Абсолютно уверенная в себе
Сена, Сена, Сена
Очень красивая, она меня околдовывает
Сена, Сена, Сена
Ничего так не скрашивает дорогу, как занятный рассказ. Вы со мной согласны? Надеюсь, что да. Вот так незаметно мы дошли до столицы графства – славного города Труа. Подходя к городу, стоит немножко остановиться и оглянуться назад. Мы входим в него с северо-запада, а ведь где-то к северу от Труа в V веке галло-римляне в союзе с вестготами остановили нашествие грозных гуннов Атиллы. Где-то там севернее встретились две могущественные армии. Там сходились в схватках люди, сшибались конные лавины, трещали щиты и ломались копья. Количество павших с обеих сторон ориентировочно около 200 тысяч. Враг не прошел. Грозный Бич Божий развернули назад. В литературе битва на Каталаунских полях считается примером победы цивилизации над варварами. А некоторые фантазеры проводят параллели между ней и битвой при Минас-Тирите в Властелине колец. Вот с той красивой в последней части, с атакой роханцев, с гибелью слоников и короля-назгула, победой прекрасной воительницы Эовин. Эээээх, может и сотрется со временем память о франках и гуннах, хотя кто знает. Покойтесь в мире древние герои и вымышленные персонажи. А нас ждет наша дорога. Здравствуйте жители Труа! Можно к вам?
Абсолютно не собираясь отставать от своих соседей-городов, Труа (Troyes) тоже возник на месте поселения галльского племени, на этот раз трикассов. Сначала он был столицей одноименного графства, а после объединения Шампани, стал столицей и в ней. Город тоже славился ярмарками. В отличие от собственных денежных единиц Провена (фу, как мелко), Труа заимел собственную единицу измерения массы – Тройская унция (около 31 грамма). Она и сейчас активно используется банкирами и ювелирами. В 1129 году в городе заседал церковный собор, принявший устав ордена Тамплиеров. Почувствовали мистику? Во время Столетней войны регион отчаянно грабили. Помимо англичан в этом деле серьезно преуспели соседи бургундцы. Их герцог очень мечтал присоединить эти места к своим владениям, да так и не смог. Зато англичанин Генри V сумел город опозорить, подписав в 1420 году в нем договор о полной капитуляции Франции. Слава богу, французы подали апелляцию в высшую инстанцию, и дело было пересмотрено, о чем на одну святую сразу же снизошло озарение. Через 9 лет город освободила Жанна д'Арк, та самая святая. Начиная с XVI века, город стал терять свое значение. Сейчас в нем проживает около 62 тыс.человек (с агломерацией около 200 тысяч). Здесь находятся несколько текстильных производств, например Лакост, которые и кормят город – около половины жителей заняты в производстве и продаже этой продукции. По этой же причине в городе бывает много туристов, желающих приобрести себе некое количество отличного текстиля, за довольно скромные цены. Я думаю, что можно прикупить неплохую одежду, пользуясь случаем. Вы что предпочитаете, классику или что-то попроще? Не стесняйтесь!
Приодевшись, осмотрим сам город. А ведь есть на что посмотреть, т.к. он просто усыпан фахверковыми домами. Узкие улицы предоставляют нам возможность побродить между этими шедеврами архитектуры, при взгляде на которые, лично у меня, всегда захватывает дух.
Как проста, на первый взгляд, конструкция - строим каркас из балок и заполняем пространство между ними глиной, кирпичами, строительным мусором или просто шлаком, вплоть до камышей и соломы. Сверху все это покрываем штукатуркой и, вуаля, сказочный дом готов! С каким бы удовольствием я наблюдал эти строения каждый день. А ведь некоторые стоят здесь еще с XVI века. В 1524 году в Труа вспыхнул сильные пожар, в котором выгорело половина города. Оставшиеся ветхие дома были снесены, на их месте построены новые ренессансные здания, которые с тех пор предпочитают оберегать. Так что добро пожаловать в эпоху Франциска I.
Не удивляйтесь тому факту, что дома разноцветные. Вы можете не верить, но это именно приверженности истории – такими они были всегда. Цвета, по возможности, подбирались поярче. Мы же в краю ярмарок, вы еще помните? Более того, ступив на некоторые улочки, вы можете насладиться творчеством строителей, которые строили верхние этажи большей площадью, чем нижние. И это не плод их фантазии или желание поиздеваться над гражданами - для этого были причины, т.к. налог за здания взимали именно по площади первого этажа, а верхние этажи налогом не облагались. Эту дырку в законодательстве прикрыла Екатерина Медичи, выпустив указ в стиле современных – запретить, чтобы на голову не упали. Аргументировано, ничего не скажешь.
Когда-то город славился своими церквями. Т.е. он не просто славился, а был ими усеян. До такой степени, что острословы даже придумали поговорку: «Что делают в Труа? Звонят в колокола!» С тех пор религиозный пыл горожан несколько поутих, поэтому сегодня в городе католических храмов всего десять, но зато с историей. Сен-Жан-о-Марш XIII-XV вв., например, славится тем, что в ней в 1420 году произошло венчание английского короля Генри V и дочери французского короля Катрин. Под это дело англичанин заставил отдать ему регентство в королевстве, а корону Франции завещать его детям, признав действующего наследника Шарля незаконным ребенком. К сожалению, французский король в тот момент был в очередном припадке безумия, поэтому договор подписал. Отлученный от наследства Шарль с договором не согласился, сбежал на юг страны и возглавил там освободительное движение. С помощью армии, жителей страны и некоторых чудес страну удалось отстоять. Спустя 33 года Столетняя война закончилась полной победой Франции.
Изящная готическая базилика Сент-Урбан XV-XVI вв. построена в честь самого известного уроженца города – римского папы Урбана IV (хотя до этого его звали просто Жак Панталеон), бывшего понтификом с 1261 по 1264 год. Она по праву считается архитектурным шедевром, неся нас себе кучу изящных украшений. Да и внутренние помещения сильные мира сего (имеется ввиду конечно сам Папа) не обошли вниманием, снабдив собор священными реликвиями. Пребывая во главе церкви, Урбан отметился в основном мирскими делами. Он оказался организатором смуты в королевстве Неаполя и Сицилии, сначала попытавшись отправить туда нашего знакомого Эдмунда Ланкастера, дабы устранить местную династию, а когда все же увидел карту и Англию на ней, усмехнулся и сменил его на брата Луи Святого Шарля Анжуйского. Шарль тогда сверг короля Манфреда Отвиля, потом свергли анжуйцев, потом…… в общем более 200 лет развлекались. Прервалась традиция из-за сущего пустяка - во Франции сменилась династия, и стало модно ходить драться в Милан. «Фииии! Неаполь?! Не комильфо! Там уже не дерутся!», - так вероятно говорили современники шевалье Баярда. И были правы. Но с тех пор мода ушла далеко, и теперь в Милан тоже драться не ходят. Нет в людях тяги к сохранению традиций. Отметился Урбан и церковным новшеством – ввел по всему миру новый праздник Тела и Крови Христова, во время которого верующие ходят по улицам городов с дароносицами. Толковый был понтифик – столько людей занял на много лет вперед, и главное дела полезные.
Стоит отметить еще несколько исторических строений. Церковь Сен-Панталеон XVII века сейчас обладает богатой коллекцией скульптуры. Церковь Сен-Мадлен XII века является самой старой церковью города. Даже представить трудно, какой груз веков несут не себе камни этого здания. Здесь могли бывать многие местные графы, например Тибо IV, вернувшийся из Крестового похода, или королевский зять Тибо VI. Здесь во времена столетней войны могли проходить стычки французов и англичан. Сколько всего этими строениями было видано, сколько людей приходило туда, чтобы найти истину, успокоиться, поразмышлять. Витраж в церкви очень красив – Сотворение мира.
А в самом посещаемом соборе города Сен-Поль-Сен-Пьер (святых Петра и Павла) покоятся останки святого Бернара, неистового вдохновителя второго крестового похода, автора устава тамплиеров и основателя католического ордена цистерцианцев. Поход тот, начавшийся в год основания Москвы, оказался неудачным, т.к. единственное, что он показал, что французы и немцы договориться уже не могут, и войска Конрада III и Луи VII вместе могут только сгинуть. Но славы Бернара Клервосского это не умалило. Тем и велик наверное.
Ратуша города, построенная в середине семнадцатого века, вполне обычна, но если посмотреть на нее в вечернем полумраке, то можно представить себе замок Снежной королевы или обиталище каких-нибудь северных богов. Хотя, с другой стороны, можно провести ассоциации и с искусством в стиле Жана-Мишеля Жара. С 1932 года здание включено в список исторических памятников. "Единая неделимая республика - Свобода, равенство, братство, или смерть" - первый революционный лозунг украшает это строение
Напоследок стоит послушать музыку в парке. Здесь, в музыкальном киоске, играют оркестры. Музыка на свежем воздухе приятно расслабляет. Прекрасная еда обещает нам комфортное путешествие, а небольшое количество сидра, который официант очень уговаривал отведать, гарантирует, что настроение у нас будет отличным. Труа нас не разочаровал. Покидаем мы его вполне довольными. Дорога у нас дальняя – мы поворачиваем на юго-восток, проведаем наших старых знакомых. Как они там без нас, давно мы с ними не виделись. Наверняка ждут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий