Ярлыки

суббота, 8 сентября 2012 г.

Дорога твоего сердца 1.2

Надев на плечи наш рюкзак и помахав на прощание гостеприимному городу из красивой сказки, мы отправляемся дальше на восток. Самое время заглянуть в наш блокнот и вспомнить о девчушке Жанне (историчность изображения вызывает серьезные сомнения). Как уже говорилось выше, местные графы к XIII веку достигли огромного могущества. Сначала  они породнились с королями Наварры (было такое королевство на севере современной Испании и юго-западе Франции), а после даже с самим Луи Святым, великим французским королем. От первых они унаследовали их королевство, а от второго получили славу. Граф Тибо V являлся одновременно и графом Шампани и королем Наварры. Его сын Тибо VI женился на дочери Луи Святого и погиб в крестовом походе в Египте вместе со своим тестем. Его брат Генрих тоже правил недолго и оставил после себя только маленькую дочь Жанну, которая в 3 года стала владелицей огромного состояния и многих земель. Пока ее мама Бланка выходила замуж второй раз, отчим Эдмунд правил за падчерицу Шампанью и таскал себе алые розы, девчонка повзрослела и поумнела. Чтобы она не лишилась своего пиренейского королевства, мать выдала ее замуж за будущего короля Франции Филиппа Красивого.

Королевой Франции, однако, она себя не считала. Как не мог и ее муж получить власть над ее владениями. Жанна все делала сама. Даже сама с врагами воевала. Известна ее война, как графини Шампани, против графа Бар. Сама она основала и Наваррский колледж в Париже. Родив мужу 7 детей, из которых трое сыновей стали королями Франции, а дочь – королевой Англии, она умерла в 35 лет при очередных родах. Хотя ходили слухи, что ее просто убили. Ведь по тем же слухам, мужчин она себе выбирала тоже сама. На одну ночь в Нельской башне в Париже, после которой те всплывали в мешке в Сене - La Seine, la Seine, la Seine.

Вот только свидетелей того так и не нашли. Или Жанна была достаточно осторожна, или Филипп, или и не было ничего. Филипп правил еще 9 лет и больше не женился. Никто даже больше не видел его с женщинами. Их сын Луи Х  присоединил владения матери к Франции. Но ему тоже изменяла жена, и  в той же самой башне. Вот ее уже точно убили. Но это уже другая история. Кстати, мы опять на Сене.




Она выходит из берегов,
Абсолютно уверенная в себе
Сена, Сена, Сена
Очень красивая, она меня околдовывает
Сена, Сена, Сена


Ничего так не скрашивает дорогу, как занятный рассказ. Вы со мной согласны? Надеюсь, что да. Вот так незаметно мы дошли до столицы графства – славного города Труа. Подходя к городу, стоит немножко остановиться и оглянуться назад. Мы входим в него с северо-запада, а ведь где-то к северу от Труа в V веке галло-римляне в союзе с вестготами остановили нашествие грозных гуннов Атиллы. Где-то там севернее встретились две могущественные армии. Там сходились в схватках люди, сшибались конные лавины, трещали щиты и ломались копья. Количество павших с обеих сторон ориентировочно около 200 тысяч. Враг не прошел. Грозный Бич Божий развернули назад. В литературе битва на Каталаунских полях считается примером победы цивилизации над варварами. А некоторые фантазеры проводят параллели между ней и битвой при Минас-Тирите в Властелине колец. Вот с той красивой в последней части, с атакой роханцев, с гибелью слоников и короля-назгула, победой прекрасной воительницы Эовин.  Эээээх, может и сотрется со временем память о франках и гуннах, хотя кто знает. Покойтесь в мире древние герои и вымышленные персонажи. А нас ждет наша дорога. Здравствуйте жители Труа! Можно к вам?


Абсолютно не собираясь отставать от своих соседей-городов, Труа (Troyes) тоже возник на месте поселения галльского племени, на этот раз трикассов. Сначала он был столицей одноименного графства, а после объединения Шампани, стал столицей и в ней. Город тоже славился ярмарками. В отличие от собственных денежных единиц Провена (фу, как мелко), Труа заимел собственную  единицу измерения массы – Тройская унция (около 31 грамма). Она и сейчас активно используется банкирами и ювелирами. В 1129 году в городе заседал церковный собор, принявший устав ордена Тамплиеров. Почувствовали мистику? Во время Столетней войны регион отчаянно грабили. Помимо англичан в этом деле серьезно преуспели соседи бургундцы. Их герцог очень мечтал присоединить эти места к своим владениям, да так и не смог. Зато англичанин Генри V сумел город опозорить, подписав в 1420 году в нем договор о полной капитуляции Франции. Слава богу, французы подали апелляцию в высшую инстанцию, и дело было пересмотрено, о чем на одну святую сразу же снизошло озарение. Через 9 лет город освободила Жанна д'Арк, та самая святая. Начиная с XVI века, город стал терять свое значение. Сейчас в нем проживает около 62 тыс.человек (с агломерацией около 200 тысяч). Здесь находятся несколько текстильных производств, например Лакост, которые и кормят город – около половины жителей заняты в производстве и продаже этой продукции. По этой же причине в городе бывает много туристов, желающих приобрести себе некое количество отличного текстиля, за довольно скромные цены. Я думаю, что можно прикупить неплохую одежду, пользуясь случаем. Вы что предпочитаете, классику или что-то попроще? Не стесняйтесь!

Приодевшись, осмотрим сам город. А ведь есть на что посмотреть, т.к. он просто усыпан фахверковыми домами. Узкие улицы предоставляют нам возможность побродить между этими шедеврами архитектуры, при взгляде на которые, лично у меня, всегда захватывает дух.

Как проста, на первый взгляд, конструкция - строим каркас из балок и заполняем пространство между ними глиной, кирпичами, строительным мусором или просто шлаком, вплоть до камышей и соломы. Сверху все это покрываем штукатуркой и, вуаля, сказочный дом готов! С каким бы удовольствием я наблюдал эти строения каждый день. А ведь некоторые стоят здесь еще с XVI века. В 1524 году в Труа вспыхнул сильные пожар, в котором выгорело половина города. Оставшиеся ветхие дома были снесены, на их месте построены новые ренессансные здания, которые с тех пор предпочитают оберегать. Так что добро пожаловать в эпоху Франциска I.

Не удивляйтесь тому факту, что дома разноцветные. Вы можете не верить, но это именно приверженности истории – такими они были всегда. Цвета, по возможности, подбирались поярче. Мы же в краю ярмарок, вы еще помните? Более того, ступив на некоторые улочки, вы можете насладиться творчеством строителей, которые строили верхние этажи большей площадью, чем нижние. И это не плод их фантазии или желание поиздеваться над гражданами - для этого были причины, т.к. налог за здания взимали именно по площади первого этажа, а верхние этажи налогом не облагались. Эту дырку в законодательстве прикрыла Екатерина Медичи, выпустив указ в стиле современных – запретить, чтобы на голову не упали. Аргументировано, ничего не скажешь.


Когда-то город славился своими церквями. Т.е. он не просто славился, а был ими усеян. До такой степени, что острословы даже придумали поговорку: «Что делают в Труа? Звонят в колокола!» С тех пор религиозный пыл горожан несколько поутих, поэтому сегодня в городе католических храмов всего десять, но зато с историей. Сен-Жан-о-Марш XIII-XV вв., например, славится тем, что в ней в 1420 году произошло венчание английского короля Генри V и дочери французского короля Катрин. Под это дело англичанин заставил отдать ему регентство в королевстве, а корону Франции завещать его детям, признав действующего наследника Шарля незаконным ребенком. К сожалению, французский король в тот момент был в очередном припадке безумия, поэтому договор подписал. Отлученный от наследства Шарль с договором не согласился, сбежал на юг страны и возглавил там освободительное движение. С помощью армии, жителей страны и некоторых чудес страну удалось отстоять. Спустя 33 года Столетняя война закончилась полной победой Франции.

Изящная готическая базилика Сент-Урбан XV-XVI вв. построена в честь самого известного уроженца города – римского папы Урбана IV (хотя до этого его звали просто Жак Панталеон), бывшего понтификом с 1261 по 1264 год. Она по праву считается архитектурным шедевром, неся нас себе кучу изящных украшений.  Да и внутренние помещения сильные мира сего (имеется ввиду конечно сам Папа) не обошли вниманием, снабдив собор священными реликвиями. Пребывая во главе церкви, Урбан отметился в основном мирскими делами. Он оказался организатором смуты в королевстве Неаполя и Сицилии, сначала попытавшись отправить туда нашего знакомого Эдмунда Ланкастера, дабы устранить местную династию, а когда все же увидел карту и Англию на ней, усмехнулся и сменил его на брата Луи Святого Шарля Анжуйского. Шарль тогда сверг короля Манфреда Отвиля, потом свергли анжуйцев, потом……  в общем более 200 лет развлекались. Прервалась традиция из-за сущего пустяка - во Франции сменилась династия, и стало модно ходить драться в Милан. «Фииии! Неаполь?! Не комильфо! Там уже не дерутся!», - так вероятно говорили современники шевалье Баярда. И были правы. Но с тех пор мода ушла далеко, и теперь в Милан тоже драться не ходят. Нет в людях тяги к сохранению традиций. Отметился Урбан и церковным новшеством – ввел по всему миру новый праздник Тела и Крови Христова, во время которого верующие ходят по улицам городов с дароносицами. Толковый был понтифик – столько людей занял на много лет вперед, и главное дела полезные.

Стоит отметить еще несколько исторических строений. Церковь Сен-Панталеон XVII века сейчас обладает богатой коллекцией скульптуры. Церковь Сен-Мадлен XII века является самой старой церковью города. Даже представить трудно, какой груз веков несут не себе камни этого здания. Здесь могли бывать многие местные графы, например Тибо IV, вернувшийся из Крестового похода, или королевский зять Тибо VI. Здесь во времена столетней войны могли проходить стычки французов и англичан. Сколько всего этими строениями было видано, сколько людей приходило туда, чтобы найти истину, успокоиться, поразмышлять. Витраж в церкви очень красив – Сотворение мира.

А в самом посещаемом соборе города Сен-Поль-Сен-Пьер (святых Петра и Павла) покоятся останки святого Бернара, неистового вдохновителя второго крестового похода, автора устава тамплиеров и основателя католического ордена цистерцианцев. Поход тот, начавшийся в год основания Москвы, оказался неудачным, т.к. единственное, что он показал, что французы и немцы договориться уже не могут, и войска Конрада III и Луи VII вместе могут только сгинуть. Но славы Бернара Клервосского это не умалило. Тем и велик наверное.

Ратуша города, построенная в середине семнадцатого века, вполне обычна, но если посмотреть на нее в вечернем полумраке, то можно представить себе замок Снежной королевы или обиталище каких-нибудь северных богов. Хотя, с другой стороны, можно провести ассоциации и с искусством в стиле Жана-Мишеля Жара. С 1932 года здание включено в список исторических памятников. "Единая неделимая республика - Свобода, равенство, братство, или смерть" - первый революционный лозунг украшает это строение

Вот так мы постепенно ушли от храмов, вернувшись в гражданскую жизнь. Духовная пища конечно хороша, как прекрасна и местная архитектура, но пора подумать о мирском. Самое время перекусить. Сядем, пожалуй, в этом ресторанчике и пообедаем. В Труа есть местное блюдо, которое стоит попробовать. Называется оно свиные колбаски андульеты. Первое упоминание о них относится к IX веку, к временам короля Луи Второго, который, по словам Аллы Пугачевой, мог все, кроме как жениться по любви. Правда, я сомневаюсь, что песня основана на реальных событиях. По мнению историков, недостаток у Луи был другим – он был заикой. Что не помешало ему провести удачный переговоры с Папой Иоанном VIII…. где бы вы думали? ….. в Труа! Всемирную известность колбаски приобрели с помощью другого Луи – Четырнадцатого. А не зря, очень вкусно. Я пока печатаю одной рукой, второй ем андульеты. Дорога у нас дальняя, надо хорошо подготовиться.

Напоследок стоит послушать музыку в парке. Здесь, в музыкальном киоске, играют оркестры. Музыка на свежем воздухе приятно расслабляет. Прекрасная еда обещает нам комфортное путешествие, а небольшое количество сидра, который официант очень уговаривал отведать, гарантирует, что настроение у нас будет отличным. Труа нас не разочаровал. Покидаем мы его вполне довольными. Дорога у нас дальняя – мы поворачиваем на юго-восток, проведаем наших старых знакомых. Как они там без нас, давно мы с ними не виделись. Наверняка ждут.

вторник, 4 сентября 2012 г.

Дорога твоего сердца 1.1

Любите ли вы мечтать? Представлять себя в каких-то удивительных местах, на площадях, пляжах, горных плато? Давайте попутешествуем! Выберем для этого такие дороги, которые доставят нам массу удовольствия. Что-то такое, что, возможно, будет и интересным и полезным. Для этого возьмем определенный набор городов и примечательных мест, смысл которого станет ясен позднее. В целях повышения интриги не буду изначально размещать весь список. Можно считать, что это просто случайная выборка, легкая прогулка под дождем или солнцем по просторам страны с большой историей.

Старт мы возьмем естественно из Парижа, но т.к. планируем им и закончить,  описание города в этот момент пропустим. Может быть, поговорим, когда вернемся, а может и нет. В конце концов, если кто-то захочет, то количество книг и фильмов про этот оплот волшебства уже исчисляется тысячами. Париж прекрасен не только тем, что он Париж, но и тем, что из него можно отправится в любое место страны, и вы об этом точно не пожалеете. Вот так мы и сделаем. Соберем свой рюкзак, возьмем с собой самое дорогое, что у вас есть (кстати, а что это по вашему?), оденемся соответственно моде и погоде, и, окинув мечтательным взглядом шпили церквей и крыши кварталов, спешащих куда-то горожан, прогуливающихся туристов, рисующих художников Монмартра, уютные кафе с их посетителями, танцующие на мостовых  под аккордеон или гитару пары, покинем это прекрасное место. А слева был цветочный магазин с прекрасной хозяйкой, и она вам улыбнулась, вы заметили? Хороший знак.


Положимся в выборе направления мы на ветер и галльского петуха, который много сотен лет служит флюгером на шпилях. На этот раз символ нации своим взглядом отправит нас на восток от столицы. Восток – дело тонкое, а в нашем случае и веселое, ибо первая остановка у нас в том мире, где всегда весело. Проводим мечтательным взглядом Венсеннский лес, остающийся слева от нас, и, миновав несколько небольших городов и сел, приблизимся к первой нашей цели.

Перед нами необъятные поля Шампани (если быть совсем точными, то пока еще область Бри – часть Иль-де-Франса, но она по истории чаще путешествует с Шампанью, так что …), простите за каламбур, но люди так назвавшие область, не оставили путешественнику другого выбора, кроме этого словосочетания (Шамп с французского и есть поле). Думаю, что всем русскоязычным людям он известен не только по этикеткам с бутылок, но и как регион второго сорта, один из четырех воспетых месье Боярским. Ну вы наверняка помните их – Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс, в их жилах все же есть огонь, но всем им далеко до славной Гаскони. Это конечно не так. Сейчас регион известен в основном своими игристыми винами, хоть и на весь мир. Но раньше славу ему приносили другие вещи. До пришествия римлян эти земли населяли три галльских племени лингоны, сеноны и ремы. Довольно быстро романизировавшись, в памяти человеческой о себе они смогли оставить только небольшой след, а именно города Лангр (Langres), Санс (Sens) и Реймс (Reims). В середине третьего века Шампань подверглась разграблению при нашествии вандалов и алеманов. Потом все, кто приходил с мечом во Францию, считали своим долгом грабить эту житницу страны.

 Первый граф появился в регионе VI веке и звали его Луп. Среди владельцев присутствуют первые короли из Капетингов Эд и Робер, а в XI веке здесь прочно осели графы Блуа. Именно при них, лет сто спустя, Шампань была собрана воедино, стала огромной силой в новом королевстве и прославилась на весь мир. Благодаря династии здесь расцвели торговые ярмарки. Вот и начнем с городка, бывшего в свое время флагманом этого искусства. Ведь никто не будет спорить, что торговля – это великое искусство.

Перед нами раскинулся Провен (Provins), который и известен своими ярмарками. Город полностью купеческий, в свое время был наделен огромными правами и самоуправлением, вплоть до чеканки собственной монеты. Население его тогда было намного больше, чем в наши дни (сейчас около 12 тысяч, а бывало и 80), а ярмарка самой крупной во Франции. Проводились они дважды в год, в мае и сентябре. Долгое время, поддерживая хорошие отношения с графами, город процветал, но со временем они испортились, да и центр торговли сместился несколько севернее, в сторону современных стран Бенилюкса. С тех пор городок зачах и сейчас представляет собой скорее живой памятник, чем современное место проживания. Тем и прекрасен. Старый город, расположенный на холме, сейчас охраняется ЮНЕСКО.


На западе город был обнесен крепостной стеной, над которой горделиво возвышалась его величество Башня Цезаря, построенная на месте римских укреплений. Напротив башни, на одноименной площади, находится церковь святого Айунуля, заменяя собой древнюю часовню. Церковь Святого Креста, названая так в честь частицы Креста Господнего, привезенной из Иерусалима графом Тибо Шампанский, находится в нижнем городе.  Сооружение церкви заняло, не много не мало, четыре столетия.

Из очень исторических зданий есть еще Десятинная рига, находившаяся во владении монахов. Предприимчивые святые отцы в эпоху шампанских ярмарок сдавали ее купцам под складские помещения. С закатом ярмарок здесь стали хранить продукты, которые взимались церковниками с крестьян, работавших на окрестных территориях принадлежавших монастырю. В настоящее время здесь функционирует музей.


В июне у подножия крепостных стен Провена проходит большой театрализованный праздник, посвященный средним векам. В программу входит рыцарский турнир, конный спектакль с ловчими птицами, а также световое шоу. Проводятся экскурсии, различные мастер-классы и детские игры. А в августе отмечается единственный во Франции праздник урожая, который проходит в городе. В день праздника по городу проезжают повозки и сельскохозяйственные машины, украшенные колосьями пшеницы, а участники шествия в традиционных костюмах исполняют народные танцы.

Стоит, пожалуй, добавить еще одну историю, позволившую городу попасть в летописи. Как в центр торговли, сюда свозили все, что могло представлять интерес для людей, что могло завораживать и очаровывать, вызывать восторг и улыбки, а возможно и трепет восхищения. Таким чудом, я  даже не сомневаюсь, крестоносцы посчитали алый цветок розы, когда увидели его. Естественно, они сочли за честь поделиться с любителями прекрасного своим новым открытием. Так розы оказались на ярмарке Провена, где их заметил некто Эдмунд Горбатый, являвшийся, ко всему прочему, братом английского короля Эдуарда I и первым графом Ланскастерским. Вы спросите, как он то здесь оказался? Да все просто, он правил графством от имени своей падчерицы Жанны Шампанской и Наваррской. Мешанина какая-то, Шампань, Англия, Наварра. Давайте пока не будем на этом останавливаться, а просто сделаем заметку в своем блокноте, чтобы вернуться к этому во время прогулки между полями. О девчушке Жанне мы поговорим, когда покинем наш город лавок, тем более, что персонаж был прелюбопытнейший. Вернемся к Горбатому, по совету Глеба Жеглова. Будучи, в свою очередь, тоже любителем прекрасного, граф решил носить этот волшебный цветок всегда с собой, для чего и разместил его на своем гербе. Поройтесь в памяти, наверняка вспомните, чем прославилась наша роза. В XV веке она вступила в непримиримую борьбу со своей вечной  подружкой-соперницей блондинкой, и завистники назвали это Войной Алой и Белой розы. Алая красотка тогда победила, как гласят летописи, но милосердно скрестилась со своей подругой, чтобы жить счастливо в мире.

Розарий Провена был создан в середине ХХ века Жаном Визье. Затем сад пришел в запустение и был восстановлен лишь в 2008 году. В нем представлено около 300 разновидностей роз, высаженных в тематическом порядке – от древних роз и роз Дамаска до выведенных в недавнее время гибридных сортов и чайных роз. Главной достопримечательностью розария является так называемая «роза Провена» (Rosa gallica Officinalis), которая впервые была завезена во Францию с Ближнего Востока Тибо Шампанским в 1240 году.

 
 

К сожалению, времени на наше путешествие не так много, поэтому страну роз нам придется покинуть. Вне зависимости от того, купили ли вы розу, чтобы приколоть на свою одежду, или нет, в душе вы с собой их теперь будете носить всегда.Мало кого в мире цветы могут оставить равнодушным. Что? Вам все равно? Да не шутите так. Если вы не видели замечательных цветов или букетов, то может просто потому, что просто не обращали внимание? Или вы просто не встречали еще того, кто может создать ваш букет!

вторник, 31 июля 2012 г.

JO2012

OR

MUFFAT Camille (SWIMMING)

LEFERT Clement - AGNEL Yannick - LEVEAUX Amaury - GILOT Fabien 

AGNEL Yannick (SWIMMING)

DECOSSE Lucie (JUDO)

ESTANGUET Tony (Canoe Single)

FER Emilie (Kayak)


ARGENT

GOBERVILLE Celinen (SHOOTING)

MUFFAT Camille (SWIMMING)

LEFERT Clément, AGNEL Yannick, LEVEAUX Amaury, MALLET Gregory


Kevin Sireau, Michaël d'Almeida, Grégory Baugé (Cycling-Track)


BRONZE

GNETO Priscilla (JUDO)

PAVIA Automne (JUDO)


LEGRAND Ugo (JUDO)

EMANE Gevrise (JUDO)

TCHEUMEO Audrey (JUDO)


MUFFAT Camille, BONNET Charlotte, ETIENNE Ophélie-Cyrielle, BALMY Coralie

суббота, 14 июля 2012 г.

199X. Mistral gagnant. Part 1

Один за всех!

Если вы когда-либо заглядывали во французский раздел на теннисфоруме, то должны были заметить там ветку с названием "The 1991 generation", основанную еще в 2006 году. Пробежавшись мельком по остальным заголовкам, никаких других дженерэйшн вы там не увидите. Думаете случайность? Нет, ни в коем случае. Поколение 91 и вправду несколько особенное для французов.


Определить точные причины этого наверное можно двумя факторами. После блестящего поколения конца 70-х во французском женском теннисе наступил спад. Вызван он скорее всего гениальной идеей местной федерации тенниса, которая решила, что бессмысленно воспитывать большое количество юниорок, а лучше выбрать самых талантливых и уделять им больше времени и средств. Не буду здесь вдаваться в подробности, чем же ужасна эта идея - чуть поразмышляв каждый сможет представить последствия. При возникновении этой идеи о последствиях подумали как-то не так, а одумались только в отношении к 95-му году. В итоге все 80-е наверх пробивались единицы, а за ними была пустота. И вот тут появляется довольно большое количество талантливых теннисисток, которым прочат неплохое будущее. Не топовое конечно, но вполне нормальное. Не стоит забывать, что на период их появления в юниорском теннисе пришелся и расцвет интернета, форумов и прочих средств обмена информацией. И вот количество умноженное на доступность информации, преобразовывается у болельщиков в надежду на светлое будущее французского тенниса. Ведь, что уж кривить душой, то состояние, в котором этот теннис находится, не явилось громом среди ясного неба, а было давно предсказуемо. И люди начинают мечтать и ждать результатов. К сожалению, ввиду разнообразных причин, все это постепенно рассыпалось. И вот теперь по поводу девушек, рожденных в 91-ом году, вспоминается незабвенное

Девиз был "Все за одного",
И в этом был успех...
Успех пришёл - и никого.
Лишь я - один за всех.
..

Victoria Larriere

Единственная из всех, кто добилась хоть каких-то успехов, т.е. сейчас  и на фоне остальных. Причем удивительно, что возглавляющую 90-ый год Ализэ Корнэ сейчас поливают помоями во Франции на каждом углу, а возглавляющую год 91-й Вик - превозносят. Хотя успехи абсолютно не сопоставимы. Тем не менее, происходит это наверное из-за того, что векторы движения сейчас направлены в противоположные стороны: Вик растет, а Ализэ катится. Собственно, про Вик здесь уже много было сказано. Где-то в блоге даже ее рассказ о себе был. Можно коротко повториться. Хорошее выступление на юниорском уровне во Франции (да и в мире до 42-го места добралась), спад, учеба, недостаток финансирования, т.к не живет под присмотром федерации. После окончания учебы сбор денег на выступления откуда только можно, включая студенческую ссуду в банке. Надеюсь, что сейчас с финансами попроще. После окончания учебы у Вик начался медленный рост в теннисе. за 2 года 5 титулов на 10-тысячниках, плюс 3 финала на них и 1 на 25-тысячнике. В августе того года победа на 50-ти тысячах в Турции. После этого пройдена квалификация на турнире ВТА в Ташкенте и еще 2 круга в основе этого турнира. Зачехлить там ракетку Вик заставила только Ксения Первак. После легкой передышки вполне неплохое выступление в квалификации Австралиан Опен 2012, где пройдено 2 круга. В том году дебютировала в паре с Ализэ Лим на Ролан Гарросе. В этом году надеемся увидеть уже в одиночных соревнованиях там же. Сейчас Вик можно только пожелать удачи и надеяться на ее дальнейший прогресс.


Charlotte Rodier

автор Playball 
Безусловная надежда на... ))
И тому были предпосылки. Звание четырехкратной чемпионки Франции обязывало. Дважды в одиночке (2005, 13/14; 2008, 17/18) и столько же в паре (2005, 2007). Эту приятную блондинку называют умной, трудолюбивой и сверхмотивированной девушкой. Что ж, возможно, ресурс еще не исчерпан и не достиг пика. Пока же нашим "Эверестом" является совсем не новый 2008 год. Именно тогда юной чемпионке дали сразу два предложения, от которых невозможно было отказаться. В основу юниорского Ролан Гаррос и, что гораздо важнее, в квалификацию взрослого. И если первый шанс теннисистка благополучно похерила, то второй аванс оказался весьма кстати, ибо была переиграна Варвара Лепченко. Второй круг был уже слишком сложен, но даже эта важная победа помогла взметнуться девушке ввысь и зацепиться за первую полусотню рейтинга. Дальше - ниже. Нужна реанимация. Время есть. Что есть еще? На вопрос французской прессы периода того счастливого 2008-го: собираетесь ли вы пойти по стопам Ализе Корне, которая праздновала успех на кортах РГ год назад, она отвечает без колебаний: "Нет, моя модель - это Мартина Хингис". От себя добавлю, что игра Шарлотт все же больше напоминает сизифов труд первой образца современности. А может регресс или, точнее, непрогресс связан с уходом от больших дел музы Мартины? Так или иначе, капитулировать рано. Поэтому до новых встреч на кортах!


Nathalie Mohn

автор Playball
Однорукий бандит.
Неординарная надежда, которую нередко вспомнают сразу вслед за Шарлотт Родье, это Натали Мон. Тому есть свои причины. Девушки скрестили ракетки уже в одиннадцатилетнем возрасте на турнире "23e Open International des 10/12 ans" , ежегодно проводимом Теннисным Клубом Булонь-Бийанкур (Родье оттуда). Финал Натали проиграла, но это достижение позволило встать ей в один ряд с такими будущими звездами как, скажем, Екатерина Бычкова и даже Динара Сафина, которым также не хватило лишь шага до полного успеха. Если не можешь одолеть врага, подружись с ним. И вот, спустя пять лет красавица и... Натали становятся чемпионками Франции в парном разряде (плюс Мон цепляет одиночный финал). Нет, про внешность Нат я, конечно, шучу. Просто в детстве, ее невозможно было отличить от мальчика. В отрочестве, правда, тоже непросто :) Вкупе с "пацанской" техникой игры (одноручный бэкхенд), спутать "то ли девушку" с кем-то  было практически невозможно. C годами Нат стала женственней и теперь чем-то напоминает мне актрису Валери Боннетон. Сама же, увы, скорей всего бывшая теннисистка, предпочитает американский кинематограф. В профессиональных же префере значатся Куэртен, Надаль, Хингис и Иванович. В еде неприхотлива и на вопрос о любимом блюде отвечает: почти все :)
Пик карьеры уроженки Реймса приходится на 2007-2008 годы. Именно тогда Мон имела неплохой рейтинг (высший взрослый - 543), зарулила целый червонный титул ITF и по свободной карточке (не иначе как проездным оказался) добилась четверть-финала на юниорском РГ. Папа Лионель обещал работать над физикой (тела, надо понимать), а тренер уже строил планы по осваиванию целины, то бишь WTA тура . Однако не сложилось. Травмы ноги, нехватка средств и отсутсвие внятных результатов сделали свое дело.
Сегодня Натали является послом родного Регионального Спортивного Комитета Шампань-Арденны, где отвечает, соответственно, за теннис. В паре с тем еще весельчаком фигуристом Албаном Пробером они участвуют в различных спортивных акциях, в том числе по поддержке талантливой молодежи. Когда-то у Натали спросили о недостатках. Девушка скромно ответила: вам видней. Что ж, главным недостатком я нахожу то, что больше не вижу эту необычную девушку на кортах мира. Даже если для кого-то Франция - это весь мир...

Adeline Gonsalves

Запомнилось своей внешностью. Ну и еще, как лучшая подруга Виктории. По юниоркам обыгрывала Ларьер, Шала и Родье, из иностранок например Паолу Ормаэчеа. Выиграла турнир в Клермон-Феране (Grade4). По взрослым добралась только в 7-ю сотню. Обыгрывала Кушнереву, Одри Берго, Эликсан Лешемью. Правда во французском рейтинге забралась в цифры, что вполне неплохо. В 2008 на 10-тысячнике в Бадахосе дошла до финала, но проиграла какой-то чилийке. После неудачной первой половины 2009-го закончила официальные выступления, возможно по каким-то личным проблемам (не исключены финансовые, хотя полное отсутствие во внутренних соревнованиях - намек на  серьезную травму). Уроженка La Grande-Motte. Учится в Университете Вобан в городе Ним. Живет в Ниме. (От Гранд-Мот до Нима всего 50 км)


Celine Ghesquiere

автор Playball 

Говорят, что рыжие счастливые. Еще одна наша надежда, Селин Гекьер, вполне вероятно согласилась бы с этим утверждением. И хотя неудач на пути златовласой северянки из Нёвиль-ан-Феррана выпало уже с лихвой, улыбка, особенно вне корта, ее непременная спутница. Она не привыкла бездействовать и даже из вынужденных остановок пытается извлечь максимум пользы.

Очередная национальная чемпионка, на этот раз в паре с Эликсан Лешемья (2 серия), добилась этого звания в ущерб тандема Лим-Рамьялизон. Средств у семьи не то чтобы много, поэтому играет Гекьер по большей части в родной местности. И любимый турнир в Денене (именно за этот уважаемый клуб числится девушка), который, к сожалению, год от года теряет в статусе, она старается не пропускать. Как это делает и ее заклятая подруга Жессика Жинье smile.gif . В 2010 Селин легко разобралась с коллегой. Жинье видимо затаила нешуточную обиду и в 2011-м спустила Селин с небес. Почему с небес? Потому что именно тогда заядлая "картежница" преподнесла пока главный профессиональный сюрприз и в первом круге, забыв про тяжелый жребий (зря что ли рыжий цвет носим?) переиграла первую сеяную японку Эрику Сема (уже тогда уверенный игрок второй сотни). Второй круг остался за Жинье 76(5) 26 76(3), обидное поражение.
Селин беспокоит нога. Давно и часто. Конец года 2008 и половину следующего она пропустила из-за разрыва связки. Позже возникло воспаление коленного сустава. А в 2011 добавился надрыв 4-х главой мышцы бедра.
Селин использовала паузы по максимуму. Участвовала в кампаниях клуба, серьезно засела за учебу и занялась английским. А на вопросы о травмах чаще отшучивается: "У моего физиотерапевта есть чудесный запас эластичных бинтов самых разных цветов, я спокойна." Она понимает: уныние - не есть ключ к победам, которые, наверняка еще будут. 


Cindy Chala 

Лучезарная девушка из Сен-Клу словно солнце, как и положено, взошла над  всем поколением. Отличные результаты по юниоркам. В 2006 был первый триумф в ЧФ 15/16, с победой в финальном матче над Грасией Радованович. В 2007 выигран турнир категории А в Бразилии, с победами над Нанули Пипия, Еленой Богдан и Бояной Йовановски. В начале 2008 Grade 1 в Австралии, с победой в 1/4 над Клаудией Джиовин, снятием в полуфинале Павлюченковой и  победой в итоговом матче над Ребеккой Марино 6-4 6-4. В том же году поражение от Елены Богдан в финале Чемпионата Европы, а до этого победы над Щиниковой, Милевской, Перен и Лыкиной. На этом фоне достигнуто высшее 11-е рейтинговое место среди юниоров (17/03/2008), после чего был сделан логичный шаг во взрослый теннис.

Там Синди довольно неплохо обыгрывала неизвестных спортсменок, но с  чуть более сильными ничего сделать не смогла. Из громких побед можно пожалуй посчитать турчанку BUYUKAKCAY Cagla, швейцарку Садикович и румынку Cadantu. Можно еще добавить и подруг Лим и Эсс, но тут с громкостью проблемы. Даже так девушка добралась до 439 места к середине 2010 года, где ее настигла тяжелая травма. И все.

С тех пор до недавнего времени о Синди не было никаких известий, пока она не появилась на внутренних турнирах. Например в конце апреля поучаствовала в турнире в Невере. Хотя участие ограничилось одним проигранным матчем Осеан Доден  4-6 4-6. Стоит пожалуй добавить, что Осеан на том турнире так никто и не обыграл. На май запланировано участие в турнире в лиге Сена-Сен-Дени вместе с Манон Гарсия, Майей Йохансон, Солен Гийомар и Армони Тан.

Какой либо информации от самой спортсменки не нашел. Остается только задаться вопросом, что означает ее появление на горизонте: остатки от заката или обещание нового рассвета?  Пока хочется повернуться на восток.

И пару слов о семье - весьма спортивной, хоть это и не редкость. В этом году на юниорском турнире в Истре дебютировал Реми Шала, который стал третьим ребенком в семье, принявшим участие в этом турнире. До него здесь выступали брат Эдди и сестра Синди. Так же Реми пообещал, что его сестра Наоми, которой сейчас 9 лет, тоже выступит здесь, как продолжательница семейных традиций. Подождем ...


Gracia Radovanovic

Карьеру Грас(ц)ии можно охарактеризовать словосочетанием "навстречу паровозу". У уроженки папского города, славного Авиньона, есть такая небольшая особенность - попадаться соперницам на пике их формы. Именно так были потеряны самые верные шансы на победу в юниорских ЧФ. Первый раз ее смела Ализэ Корнэ, второй Синди Шала. Однако иногда судьбу удается и побороть, что приводит к неплохим успехам. На такие счастливые дни, во время выступления среди юниорок, выпадали матчи с Стефани Фегеле, Ленкой Вьенеровой, Александрой Пановой, Викторией Ларьер и даже Хизер Ватсон.

С таким вот послужным списком девушка отправилась во взрослый тур. Там были победы над Кристиной Плишковой, Ализэ Лим, Ириной Рамаильзон, еще в таком стиле несколько штук и даже матч с Агнешкой Радваньской (правда 1-6 0-6). Все это сменилось длинными безвыигрышными сериями, которые привели к смене выступлений на более редкие, а выбор турниров - где-бы хоть что-то выиграть. В данный момент можно только позавидовать той силе воли, которая заставляет авиньонку продолжать участвовать в турнирах.


Camille Sapene 


автор Playball 
Я не могу иначе...
Игра в теннис была предписана ей свыше. По-другому быть не могло. Дед - тренер по теннису, основатель клуба Rennes Garden, отец Брюно - бывший игрок, а ныне президент клуба. У родителей не было особых раздумий - чем занять троих своих отпрысков. Так встали звезды. Для нее - Камий Сапен. Средняя дочь, впрочем, и не противилась. Равнялась на старшего Венсана и спарринговала младшенькую Жюльетту. Сестры с самого детства стали главной надеждой не только Ренна, но и всей Бретани. Ими умилялись, поддерживали и верили - вот они, те, которые смогут через пяток лет потеснить на мировом небосклоне сестер Вильямс. Нельзя сказать, что это были совсем уж пустые надежды. Камий регулярно с 10 лет увозила призы разного калибра со внутрирегиональных соревнований (порой и Жюльетту обыгрывать приходилось). Вместе с сестрой они продолжительное время оставались флагманами отчего клуба, меняя лишь возрастные категории. Венсан к тому времени решил набраться самостоятельности и переехал учиться в Пуатье, а затем "именной" ИНСЕП (Институт Спорта расположен на территории Венсенского леса в Париже). Это позволило отцу больше времени уделять девочкам, с которыми он на семейном кемпинг-каре, начал спортивные "гастроли" по стране. Большие успехи, однако, не приходили. На Petit As, которым Брюно просто бредил, девочки так и не смогли квалифицироваться. С Ролан Гарросом у Камий отношения тоже не завязались. Два участия - два вылета в первом круге. Ради справедливости, отмечу, что в 2007 она все-таки смогла преодолеть сито квалификации. Но к серьезным баталиям с Мэдисон Бренгл оказалась не готова. В следующем году со жребием тоже не подфартило - Бояна Йовановски. Матч получился гораздо упорнее. По словам очевидцев боролась изо всех сил, цеплялась за любую возможность, но этого оказалось недостаточным. В 2009 на Чемпионате Франции поклонники игры в полном недоумении. Уже на старте Сапен уступает мало известной даже в узких кругах Agathe Kieny. Ведя по ходу третьего сета, в решающий момент на своей подаче Камий дарит сопернице три матч-болла и заканчивает выступление на турнире. Именно тогда девушка заявляет, что приходит время делать выбор. И если в ближайшие пару лет успехов на корте не последует, придется искать себя на другом поприще. "Цель номер один - по-прежнему теннис, но совмещать его с учебой становится все сложнее". По словам Камий она хотела бы работать в сфере недвижимости. Что ж, совсем не бесперспективная область. Тем более что фамильное наследство никуда не исчезло. Отец с уважением относится к желаниям дочери. И, если та не оправдает первоначальных замыслов, ничего страшного. Достаточно просто поменять мечты. Или дождаться внуков))))

Jenny Jullien


Вот мы и добрались до очередной студенческой тенниситки. Теннисной карьеры у Женни не получилось, поэтому она занялась учебой. В юниорах успела выиграть один турнир - в марте 2007 Grade4 в Алжире, переиграв в финале Амандин Эсс, которой тогда было 14 лет. По взрослым в том же году проиграла Одри Берго в Мон де Марсане, и через год ровестнице Селин Гескер в Монпелье. После этого сыграла только один турнир в Брюсселе и видимо завершила карьеру. Теперь выступает в какой-то странной лиге. Предпочтения в музыке: Eminem и Akon. Кухню естественно предпочитает французскую. В хобби числится игра в гольф, походы по магазинам и в кино. Образование получает в сфере финансов и после обучения планирует вернуться домой во Францию и найти работу в Париже.

Perrine Fouche


Начала анжуйка свою взрослую карьеру в 2006 матчем с Сабин Лисицки, правда не совсем удачно 0-6 2-6. Тогда же успела проиграть бельгийке VERHAMME и итальянке GATTO-MONTICONE. С тех пор не смогла похвастаться даже такими сомнительными достижениями. В 2010 перестала выступать в ИТФ. Сейчас писательствует в твиттере.


Elixane Lechemia


Еще одна пропавшая в теннисе писательница Эликсан Лешемия (или даже скорее Лешемья). Больших надежд по поводу теннисной карьеры Эликсан не было. Международная юниорская карьера лионезки уложилась ровно в один матч LORMEAU, Barbara (FRA) 4-6 2-6  в Клермоне в 2006 году. Тем больше удивляет ее настойчивость в попытке пробраться наверх во взрослой классификации. Девушка может проигрывать любые матчи, но потом, на определенном временном отрезке, зацепится за результат и выдаст несколько неплохих матчей. Пусть максимальное место в рейтинге пока было 390, но вполне возможно, что это не предел. Несколько раз выходила в финалы 10 тысячников, а в сентябре 2010 даже один (испанский грунтовый) выиграла. Переиграла она тогда марокканку Надю Лалами. В феврале 2011 в квале Кубертеновского турнира обыграла Катю Бычкову в трех сетах, и не вышла в основу только проиграв Елене Докич 4-6 4-6. Что же касается Эликсан в жизни, то похоже она весьма жизнерадостный человек, любит повеселиться,  подруга всех француженок. Тут можно только пожелать удачи и везения.


Irina Ramialison